您现在的位置是:首页 > 食品

国资助力乳企国际化 贝因美拟引入国资战投

时间:2018-11-29 22:29:52 来源:证券日报

 ■本报记者 夏 芳  

  2018年,对于贝因美来说,是酝酿蝶变的一年。

  11月27日,贝因美发布了一则关于公司拟引入战略投资者的提示性公告,公司表示,近日收到控股股东贝因美集团有限公司(下称“贝因美集团”)的告知函,获知贝因美集团及公司管理层目前正在分别洽谈引入国资背景的战略合作及投资者事宜,但并未签署任何具有法律约束力的协议文本。

  值得一提的是,今年以来,作为公司创始人的谢宏选择复出,又引入在奶粉行业经验丰富的包秀飞,贝因美开始大手笔操作,新产品亮相的同时,并邀请孙杨成为公司品牌代言人。如今,贝因美再抛出重磅消息,引入国资背景的战略投资者,贝因美诸多动作的背后,能否实现企业的蝶变,引发市场的关注。

  拟引入国资战投谋变?

  在简短的公告中,贝因美并没有透露战略投资者更多的信息,而只是给出了战略投资者的背景为“国资”,因此,对于战略投资者的身份之谜引来诸多关注。

  对于引入战略投资者,贝因美董事长谢宏对《证券日报》记者表示,以关注公告为主,暂不发布任何意见。

  不过,贝因美在公告中描述了公司管理层及控股股东对引入战略投资者的理由,“本次引入战略合作,旨在保障公司长期战略发展和价值实现,将有利于完善公司治理、实现转型升级、确保业务穏健发展,从而有利于全体股东利益。”

  查阅贝因美公司股东结构,贝因美集团持有上市公司股份比例为34.21%为第一大股东,第二大股东恒天然乳品(香港)有限公司,持股比例为18.82%。

  此次引入国资战略投资者,在贝因美的股东阵营中的地位如何,对公司的未来发展也将起到不一样的作用。

  对此,香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,引入国资的、战略的、产业投资者对贝因美的发展是需要的,而非一般接盘者。

  另外,贝因美引入战略投资者,作为公司第二大股东的恒天然自然也会十分的关注。毕竟,恒天然与贝因美之间的矛盾曾被媒体曝光,那么,这次贝因美引入战略投资者,恒天然又是持怎样的态度?

  对此,恒天然方面对《证券日报》记者表示,恒天然的立场没有变化。“如我们之前所言,公司正在重新复核所有的投资、主要资产和合作关系,审视其资本回报率以及其是否能在未来扩大规模或贡献价值。这项工作正在稳步进行中。”

  值得注意的是,彼时的贝因美曾因巨亏引发各方关注,但是在2018年前三季度,公司则成功实现扭亏为盈。

  乳业专家宋亮接受《证券日报》记者采访时则表示,作为民营企业的贝因美,如果有国资背景资本进入,又有恒天然在,对企业发展有极大的帮助,多元资本可以帮助公司建立起有效的企业治理机制。

  乳企向国资靠拢

  值得一提的是,如果贝因美能成功引入国资背景的战略投资者,那么,在奶粉行业,继纽瑞滋加入中牧股份、澳优进入中信之后,又多了一家乳企迎来“国资”的加持。

  彼时,2017年7月10日,中国牧工商(集团)总公司完成了对纽瑞滋(上海)公司战略入股,并成为纽瑞滋第一大股东,而这种股权变更在一定程度上改变了纽瑞滋的战略布局和发展方向。

  纽瑞滋创始人刘宁曾对外提到,纽瑞滋走到今天已经是央企控股的、具备从奶源到生产和从品牌到渠道的全产业链乳品企业。

  而在2018年10月10日,澳优股东大会通过向中信农业资本等国家队增发2.49亿股,澳优乳业正式进入国家队。

  对于选择加入“国家队”,澳优乳业董事局主席颜卫彬表示,作为乳制品行业领军者之一,澳优一直致力夯实全球供应链,以及全球业务网络的布局,因而进行了多次较大的资本性投入及并购。此次认购事项获正式通过,将有效改善澳优财务状况,增强公司资本基础。同时,通过战略性引进实力强大的股东也将有助于优化澳优股东结构,以借力、凝聚各方力量实现公司长远发展。

  如今,有了“国资”的加持,澳优乳业不断传出捷报。11月27日,澳优乳业的朋友圈发布了一条关于佳贝艾特中国区2018年销售回款突破20亿元,提前一个月完成之前预定的18.88亿元的全年销售目标,而这一条消息当日在行业内被刷屏。

  事实上,对于公司实现全年目标,颜卫彬11月份在国际进口博览会上曾表示,今年澳优产品市场供不应求,产能未能完全释放,但消费需求巨大,除了佳贝艾特、悠蓝,其它品牌都存在供不应求的苦恼,否则今年销售应当比预期更大。

  根据澳优乳业之前公布的三季报业绩数据显示,公司2018年前三季度,实现了约37.82亿元的销售额,其中,澳优自有品牌婴幼儿配方奶粉销售额约人民币30.42亿元,同比增长58.2%。

  对此,宋亮表示,在国家经济下行压力下,国资也需要选择好的行业进行避险及稳定的发展,而食品行业是抗周期、抗风险的行业,国有资本通过乳业进入大健康行业,并通过“一带一路”走上国际化。

  在宋亮看来,不管是澳优乳业还是纽瑞滋以及目前的贝因美,它们选择与国资联姻,都有各自的具体诉求,贝因美通过引入国资背景的股东方,可以保全自己实现“脱帽”的同时,让家族人员退出上市公司,使得贝因美从一个家族企业转变为以职业经理人操守的公司。

  而对于外界传言谢宏套现走人的说法,宋亮表示,贝因美是谢宏的“女儿”,引入国资背景股东,可以起到不同利益主体之间的制衡关系,帮助贝因美去产能化。

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 东方产经网 沪ICP备17001427号 联系:1456880502#qq.com

所载文章、数据仅供参考,不作为投资依据。使用前务请仔细阅读网站声明。