您现在的位置是:首页 > 食品

品渥食品披露IPO招股书:三年半净赚1.9亿 毛利率下滑9个百分点

时间:2018-11-29 22:37:18 来源:挖贝网

   11月29日消息,近期,品渥食品股份有限公司(简称:品渥食品)向证监会递交了IPO招股书,拟登陆深交所。

  品渥食品是一家进口食品商。近年,居民生活水平有所提高,进口食品消费热情持续高涨。2016年,我国进口食品总额已近500亿美元,较10年前增长了4倍。迎着行业发展的春风,品渥食品近年业绩稳中有增,2015年至今年上半年,共赚了1.9亿。

  进口食品需求逐渐扩大的同时,国内进口食品商家不断增多,行业竞争进一步加剧。品渥食品招股书显示,2015年,公司毛利率为47.6%,今年上半年,已降至38.5%,下滑了9个百分点。

  专卖进口食品 三年半净赚1.86亿

  品渥食品的前身是魁春实业,成立于1997年,2016年更名为品渥食品。公司是国内较早实现进口食品品牌运营的企业,主要从事自有品牌的开发、进口、销售及国外食品的合作代理销售业务,主要有乳品、啤酒、粮油、谷物及饼干点心五大类。

  招股书显示,公司现重点经营的自有品牌有5款,合作品牌有4款,代理品牌1款。其中,自有品牌有牛奶“德亚”、啤酒“瓦伦丁”等,合作品牌有橄榄油“品利”、饼干点心“多恩”等,代理品牌有乳品“帕斯卡”。

  公司商品的销售,分线上+线下两种模式,客户主要有麦德龙、家乐福、沃尔玛、天猫超市、京东等大型商超和电商平台。随着电商的流行,线上收入比重已由2015年的30%,上升至今年上半年的45%。

  近年来,公司业绩表现良好。2015年至今年上半年,公司共实现营收39.21亿元,归母净利润1.86亿元。

  毛利率下滑9个百分点

  业绩稳中有增的同时,品渥食品的盈利能力逐年下滑。2015年,公司毛利率为47.6%,随后逐年下滑。今年上半年,公司毛利率降至38.5%,较三年前下滑了9个百分点。

  挖贝网注意到,近年来,公司所销售的乳品、啤酒等重点产品毛利率下滑明显。一直以来,乳品是为公司带来收入最多的产品,上半年贡献了60%的营收。2015年至今年,乳品毛利率由47.06%下滑至38.34%。

  资产方面,截至6月30日,公司存货的账面价值为2.42亿元,占流动资产的一半以上。

  经营活动现金流方面,2015年至今年上半年,公司只有在2017年,经营活动净现金流为正,其余两年半均为负。上半年,经营活动产生的现金流量净额为-552.05万元。

  一方面,存货高企,另一方面,经营活动无法带来现金净流入,品渥食品表示,若不能拓宽资金筹措渠道,公司将面临资金短缺的风险。截至6月30日,公司账上现金有6949万元,与2015年末相比,下滑了近四成,流动资产也下滑了16%。

  品渥食品计划通过IPO,募集资金5.09亿元,其中,53%用于渠道建设及品牌推广。

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 东方产经网 沪ICP备17001427号 联系:1456880502#qq.com

所载文章、数据仅供参考,不作为投资依据。使用前务请仔细阅读网站声明。