您现在的位置是:首页 > 产经

2017年并购前瞻:医疗健康及智能制造成焦点

时间:2017-07-05 22:43:30 来源:

证券时报记者 陈文斌

在金融改革新形势下,企业如何产融结合,把控风险,运用各类金融手段提升公司内部治理环境、助力产业升级、发掘最佳并购成长机会,同时应对产业并购政策变化带来的挑战成为业界关注的焦点。

6月29日,在深圳举行的2017年中国上市公司并购年会上,投行代表、宏观与并购领域专家学者、产业领袖、上市公司董事长、全球顶级主权财富基金管理人等精英人士一起,深入探讨新形势下的上市公司资本运作趋势。

天风证券首席经济学家刘煜辉在论坛上发表主题演讲。他表示,资本市场的灵魂就是整合、并购和重组。以强监管,让过去在灰色通道中的东西见阳光,打击内幕交易,专业化的讲叫穿透,这些都是对的。但是不能把资本市场的灵魂给搞丢了,搞丢了以后就比较麻烦。中国经济结构转型重构对资本市场而言,映射的就是产业整合并购重组,把资本市场储蓄动员的能力从已经步入暮年的产业和企业中让渡出来,要么行业集中度提高焕发青春,要么转移给消费升级和新兴产业,要么通过跨境,把境外的代表中国新经济活力的最优良那部分引入中国市场,就竖际化。

论坛同期,创新性的加入产业峰会的形式,开设智能制造产业峰会及新财富医疗健康产业峰会两大分论坛。

医疗产业增长空间大

在分论坛上,中金启元国家新兴产业创业投资引导基金副董事长陈十游表示,中国的卫生费用总收入从2010-2015年已经翻了一番,2015年达到了4万多亿,复合增长率在15%以上,远远超过GDP的增速。医疗行业之所以有进一步持续发展的原因,很大的驱动因素,一个是中国的老龄化,另外一个是中国的疾病谱从21世纪以来发生了巨大的变化。

陈十游称,医疗健康产业的产业链非常广,狭义的说分成制药和器械制造,这是在上游,在中游有流通,在下游有医疗的服务,包括有公立医院、私立医院等等。广义的说还包括治疗前的预防、体检,还包括治疗之后的保健、康复。现在康复医院也是非常火的。因为人口老龄化,养老也是一个非常好的医疗行业的投资领域。

必康股份(002411)总裁香兴福表示,2016年是医药行业并购案例最多的一年,并购案例400起,并购金额达1800亿元,其中10亿美元以上的并购案例8宗,涉及到医药、医疗、医疗服务等多个领域。必康未来的整合围绕创新、资源、医药工业、商业连锁等7个领域展开战略性并购。

智能制造产值有望超3万亿

友利控股(000584)总经理乔徽在分论坛上表示,智能制造梳穿于设计、生产、管理服务各个环节的新型生产方式,从服务,到管理、到装备、到产品,都往着智能化的方向去做发展。根据市场调研机构数据显示,到2015年中国智能制造产值已达1万亿元左右,实际上已经初步形成了庞大的体系,在2020年有望超过3万亿元。

中国物联网标准专家、赛伯乐中欧资本董事长张俊表示,物联网会是整个制造产业的下一个风口以及互联网后下一个爆发点,同时是中国弯道超车的机会,也是中国从“中国制造”走向“中国创造”的拐点。张俊认为,云计算、区块链、人工智能和大数据构建了物联网这个产业背后的技术基础。

嘉实投资CEO仇小川称,人工智能可以深入到各个行业,在制造业可能会掀起革命。智能制造未来拥有巨大机遇,目前离真正使用还有一段距离,但资本需要先行布局。

毅达资本董事长、证监会第六届创业板发审委委员应文禄认为,未来制造业具有投资价值。他认为,高成本的劳动力未必能生产高品质的产品,机器人取代人不可逆转。他建议密切关注智能化的一切技术、产品、应用场景、智能服务,尤其是数据采集分析、云制造、3D打印、供应链金融的机会。

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 东方产经网 琼ICP备17001427号 联系:1456880502#qq.com

所载文章、数据仅供参考,不作为投资依据。使用前务请仔细阅读网站声明。