您现在的位置是:首页 > 产经

乘风而上!长三角一体化进入全面施工期!

时间:2019-11-07 15:12:29 来源:

  乘风而上!长三角一体化进入全面施工期!

  就在刚刚!

  今日的第二届中国国际进口博览会开幕式上

  “首届进博会上宣布的开放措施已

  基本落实!

  我们是一个守信的国家

  说出来的话,都是要算数的!”

  君子一诺,大国担当!

image.png

  总书记说,中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。中国将继续推动京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设!

  “历史可以告诉未来”!

  从长三角区域一体化发展上升为国家战略以来

  长三角多了一条条不断连通的“路”

  一张张不断织就的“网”

  一幅幅不断绘就的“图”

  青嘉吴潜力无限、动能无限!

  一、誓师大会---推动一体化,打造新高地

  11月2日上午,青浦、吴江、嘉善三地在青浦区联合举行“推动一体化 打造新高地”——长三角生态绿色一体化发展示范区誓师大会暨产业项目启动仪式。青浦区、吴江区、嘉善县组成的方阵代表及相关新闻媒体近600人参加大会。

image.png

  长三角一体化示范区到底是指哪里?

  众所周知目前中国有三大经济圈:长三角、珠三角、京津翼,其中的长三角一体化示范区就位于江浙沪交界处,横跨沪苏浙,毗邻淀山湖,为上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地总和,总面积接近2300平方公里!

image.png

  上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善,地处江浙沪交界,地域相连

  在全国建设的大环境下,建设示范区,有一个总体的目标,正如上海市委书记李强所说:希望努力把长三角一体化发展示范区打造成为——

  ·贯彻新发展理念的样板间

  ·一体化发展体制机制的试验田

  ·引领长三角一体化发展的重要引擎

  ·区域协调发展的全国样本

  上海市政协常委汪胜洋更是建议,要像对照世行指标优化营商环境那样,逐条研究研究、逐步实现“权利公平、机会公平、规则公平”,成为全国“三个公平”的标杆区和示范区!

image.png

二、先行启动区---金泽、朱家角、黎里、西塘、姚庄

  在此之前的11月1日,上海举行了长三角生态绿色一体化发展示范区推进大会。会上,青浦区下辖的金泽、朱家角两个镇,吴江区下辖的黎里镇(汾湖高新区)以及嘉善县下辖的西塘镇与姚庄镇,被正式列入了先行启动区的范畴,面积大约660平方公里,具体区位如下图:

image.png

  随着长三角一体化国家战略的纵深推进,这“先行5镇”可谓“核心的核心”,作为长三角一体化先手棋和突破口的示范区,为何选择这个区域?打开长三角地图,你就能明白奥妙所在!

  ·在区位上,一体化示范区距离上海市中心60公里左右,距离虹桥交通枢纽30分钟车程,区域内高速公路路网纵横,对内对外都有“强连接”。

  ·在生态上,一体化示范区内的蓝绿空间(蓝色水系+绿化面积)占比约为69%,先行启动区的这一指标更达到77.5%。

  ·在底蕴上,一体化示范区历史上属于“吴根越角”,江南文化特色浓厚。先行启动区的5个镇中有4个国家级历史文化古镇,堪称“最江南”的区域。

  “这是一块世界级的料子”是实地踏访过一体化示范区的规划专家们的共同评价。

image.png

三、 到底如何建设?听一听三方声音

  “善于汇各地之长,创示范区之新”

  “不改变行政隶属,但打破行政边界”

  “既要干好'自己的事’,也要做好'我们的事’

  还要帮好'邻居的事’”

  在长三角生态绿色一体化发展示范区建设推进大会上

  两省一市主要领导的讲话

  为一体化制度创新指明了方向

  以下为大会发言摘录:

  上海市政府副秘书长、发改委主任、一体化示范区理事会秘书长、一体化示范区执委会主任马春雷表示,示范区将在规划管理、土地管理、投资管理、要素流动、财税分享、公共服务和生态保护、公共信用等“6+2”领域加强一体化制度创新,探索将生态优势转化为经济社会发展优势,将示范区打造成为生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、改革开放新高地、人与自然和谐宜居新典范。

  青浦区委书记赵惠琴表示,要对照“生态绿色新标杆、创新经济新高地、人居环境新典范、规划建设新样板”的目标要求,着力打造一流的滨水人居之地、一流的科技创新中心、一流的金融总部基地、一流的国际开放城市。

  吴江区委副书记、区长李铭表示,大力推动示范区内交通、社保、教育、医疗、养老等民生领域服务合作,促进公共资源自由流动,推动发展成果更加惠民,打造人居品质的高地。

  嘉兴市委常委、嘉善县委书记许晴表示,全面推进规划一张图、交通一张网、环保一根线、市场一体化、治理一个章、民生一卡通、居民一家亲,建立有效管用的一体化发展新机制,为长三角地区全面深化改革、实现高质量一体化发展提供示范。

image.png

四、区域内交通贯通,释放巨大势能

  在这个占全国1/26的空间、1/6的人口,却创造了近1/4的经济总量的长三角区域,将承载国家重要资产与资源。随着示范区内交通脉络打通,城市与城市之间的出行将更加便捷,区域界限被模糊。

  1、高速铁路。长三角41个地级市以上的城市中,已经有34个开通了动车,其余大都有高铁在建。最近,备受关注的“沪苏湖铁路”建设也已经进入了倒计时,吴江区交通运输局局长孙雪龙表示,这条铁路力争年内开建,计划三年完工。建成后吴江到上海的时间将缩短至20分钟!

image.png

  2、打通道路。据公开资料显示,目前确定的首批三省一市省际"断头路"连通项目共有17个,去年以来均在加快推进。其中,沪苏项目包括:盈淀路-锦淀公路S609、复兴路-曙光路、外青松公路-外青松公路、胜利路-沿沪大道、东航路-康力大道、城北路-岳鹿路...长三角"畅通进行时"已然来临。

  3、公共交通。11月5日上午,长三角生态绿色一体化发展示范区区域公交开行仪式,在上海东方绿舟公交枢纽举行。据介绍,示范区区域公交统一命名为“示范区1至5路公交”,线路包含上海东方绿舟至吴江汾湖;黎里古镇至上海东方绿舟;西塘古镇至东方绿舟;吴江第五人民医院至上海大观园;黎里古镇至西塘汽车站,大大提升了运行效率和出行服务体验。

#FormatImgID_8#

长三角一体化带来了哪些利好?

  上海市委书记李强在上海市青浦区调研长三角生态绿色一体化示范区示范区建设推进情况时指出,示范区将聚焦规划管理、生态保护、土地管理、项目管理、要素流动、财税分享、公共服务政策、公共信用等方面,率先在示范区先行启动区探索一体化发展制度创新,形成区域一体化发展的共同行为准则。

  1、跨区域“证照联办”服务正式上线:通过引入告知承诺制审批方式,企业只需要到窗口提交一次资料,通过市场监管部门内部流转,同步审批,企业只需要跑一次即可获取营业执照和许可证件,大大提高了审批效率。

image.png

  2、长三角示范区三法院司法协作:2019年9月,上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江三地法院在上海市青浦区共同举行长三角一体化示范区法院司法协作工作会议,并签署《服务保障长三角生态绿色一体化建设司法协作协议》。协议中表示,协作法院应及时接收相关诉讼材料并在线传送至管辖法院,管辖法院应及时进行在线审查,确保跨域立案流程在15分钟内办结。

image.png

  3、公共服务再升级:现吴江汾湖行政服务中心,吴江原G60窗口升级为长三角“一网通办”窗口,受理事项由30项增至51项,其中30项主要为企业事项,新增的21项主要为民生类服务事项。

五、打铁还需自身硬---16个重点项目集中签约

  打铁还需自身硬,在本次会议上,青浦、吴江、嘉善三地16个重点项目集中签约,包括吴江的博洛尼天空之城项目、康师傅全球技术创新中心项目、易商云项目、海派生物制药研发及生产项目等...

  这些签约项目将进一步助推三地产业发展实现新集聚、形成新优势。那么具体都有哪些项目?详情请看下图:

image.png

签约项目(16个)

高能级总部经济项目:

博洛尼天空之城项目(吴江区)

高水平服务经济项目:

康师傅全球技术创新中心项目(吴江区)

融合型数字经济项目:

易商云项目(吴江区)

生态型湖区经济项目 :

海派生物制药研发及生产项目(吴江区)

揭牌项目吴江区4个:

  国家技术转移东部中心汾湖分中心

  中国环境科学研究院汾湖研究基地

  西交大能动学院“高速气浮机电设备”产学研基地

  华为•吴江产业使能平台

六、稻谷科技地产--长三角一体化示范区项目

  11月2日,苏州市举行了一场超常规的座谈会,133家重点民营企业的当家人,与江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏交流讨论。在本次谈话中,蓝书记发出了一个信号:苏州民企不可或缺、大有可为;给出了一份信念:民企要始终扎根苏州;也做出了一个承诺,让企业家每一天都像过节日。

  在会议上,蓝书记向全市广大民营企业家送上三个“大礼包”!

  建立民营企业家月度沙龙制度,让企业家的声音市委、市政府“听得到”

  建立民营企业家微信群联系制度,让企业家的意见市委、市政府“看得到”

  建立民营企业信息直报制度,让企业家的诉求市委、市政府“办得到”

image.png

  就在各位企业家们在苏州发展优势越来越明显的今天,更有理由扎根这篇热土,心无旁骛,为新时代苏州高质量发展创造更多业绩。其中,稻谷互联网产业园就是企业家们生存的沃土,稻谷科技地产以“3.0产业领跑者,总部经济践行者”为发展理念,通过构建特色1+6服务平台,连接区域产业与实体经济发展,以园区为载体,促进产业生态创新发展,使城市价值得到进一步的提升。

  地处长三角一体化的核心区域,稻谷科技地产愿与众多企业家一起,奋力走出一条跨行政区的道路,共建共享生态经济社会!

image.png

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 东方产经网 沪ICP备17001427号 联系:1456880502#qq.com

所载文章、数据仅供参考,不作为投资依据。使用前务请仔细阅读网站声明。