您现在的位置是:首页 > 产经

美好置业何飞:依托“十四五”绿色建筑规划,打造房屋智造全价值链体系

时间:2020-11-09 11:08:31 来源: 阅读量:

 11月5日,“第十九届全国装配式建筑暨智能建造发展交流大会”在中国国际展览中心举办。

  美好置业亮相住博会

  作为本届住博会的论坛环节,交流大会汇集了来自建筑行业各领域的顶尖专家、学者、企业家,围绕装配式建筑与智能建造发展,解读最新政策与发展导向,探讨发展中遇到的问题,促进智能建造与新型建筑工业化协同发展。

  美好置业(000667.sz)集团股份有限公司总裁何飞受邀参与,围绕从“手工作业到智能建造”这一话题,进行了主题分享。

  美好置业作为行业内最早实现装配式建筑转型的房屋智造企业,何飞认为,当前建筑业正面临新一轮产业革命,美好置业要把握时代发展机遇,以装配式建筑业务为依托,构建生态型组织,专注打造A级装配式示范项目,实现“让更多人快速住上好用、好看、便宜的房子”的使命。

  绿色建筑成未来趋势

  何飞提到,在5G时代,新基建正在引领新一轮产业革命。在此背景下,制造业也掀起了新一轮革命。根据中央最新制定的十四五规划和2035年远景目标,重点发展绿色建筑成为未来发展的主旋律。

  美好置业总裁何飞进行主题分享

  “从我国目前建筑行业发展现状来看,具有劳动力成本上升、手工作业效率低下、环境污染严重、各部门间协同度较差等问题。在此背景下,房屋智造一体化符合绿色建筑理念,能够有效地推动建筑行业高质量发展。”

  从劳动力结构角度来看,我国建筑业农民工数量从2014年之后呈负增长态势,截止2018年数量下降到5363万人,平均年龄超45岁,50岁以上农民工占比持续提高。2019年建筑业农民工月均收入4567元,比上年增长8.5%,部分紧缺工增长20%以上。劳动力成本上升,招工难、管理难、质量控制难。

  从施工模式来看,当前建筑业主要采用传统的现场施工模式,具体流程以湿作业和手工作业方式为主,房屋建造周期冗长、效率低下、产品粗糙、精度低。因此传统建造方式亟待升级。

  从资源环境角度来看,传统建筑业耗能高、排放大,环境污染严重,工地脏、乱、差。粗放式管理,钢材、水泥、模板等材料浪费严重,成本高企,不符合“保护生态环境”的十四五规划纲要。

  从协同度来看,传统建筑业开发、设计、生产、施工、装饰装修脱节,开发建设碎片化管理,建筑工程参与单位多,信息数据不能共享,系统流程不能贯通。错漏碰缺造成投诉多,纠纷多。

  在住建部“以新型建筑工业化带动建筑业全面转型升级”的政策风向下,改变传统建造方式已经成为产业升级的必经之路。为了解决当前建筑行业存在的智能化整体水平较低、智能化领域应用狭窄、智能化缺乏创新的难题,美好置业形成了业内独创的房屋智造一体化模式。

  美好房屋智造一体化服务模式以“高满意、低成本、快速度、薄利润、大规模、广服务”为经营方针,通过整合内外资源、以领先的叠合剪力墙技术体系为核心,以用户需求为导向,以全生命周期服务为根本,建立从规划设计到拎包入住的全价值链体系的房屋完整解决方案,提高建筑行业全产业链资源配置效率。

  核心技术领跑,专注A级示范项目

  何飞提到,为了更好地践行房屋智造一体化服务模式,美好置业形成了以叠合剪力墙为技术核心,建造行业领先的工厂化房屋智造基地,聚焦以BIM为核心的智能建造云管理平台的发展特点。

  美好装配式叠合剪力墙体系作为技术核心,首创夹心保温叠合剪力墙技术,完成生产与施工关键工艺研发,形成安全耐久、健康舒适的绿色建筑技术体系;通过完成边缘构件标准化、密拼叠合墙技术、清水混凝土外立面等研发,提升技术体系效率,降低建造成本。

  为了将装配式建筑业务持续推广到全国,美好置业通过引进国际领先的全套自动化生产设备,建造了全球设备最先进、产能最大、智能化程度最高的工厂化房屋智造基地,具有生产线人员减少50%、生产效率提升5倍、设计年产能可装配建筑400万平方米、PC构件设计年产能30万立方米、单基地实现上下游就业4000人等优势。

  此外,美好置业创新搭建以BIM信息技术为核心的装配式建筑智能建造云管理平台,实现从虚拟建造到实体建造全流程监控与管理。通过信息实时共享提升各流程透明度,实现精益化生产、施工,保证精准化采购及最优化仓储,为装配式建筑业务扩展提供了数字化与智能化支持。

  目前,美好置业依托基于BIM-LOD400的全过程设计,通过数字化手段实现建筑、结构、设备管线、装修等多专业一体化集成设计,符合A级装配式和绿色建筑标准要求。

  从装配式建筑政策导向来看,地方政府对于A级装配式建筑示范项目处于相对“真空”状态。很多地方A级及以上标准的装配式建筑示范项目少,且没有明确针对A级及以上项目的优惠政策,不能充分发挥示范引领作用。因此,支持A级及以上装配式建筑项目,将成为未来政策的着重发力点。

  为了契合政策趋势,美好置业将持续充分发挥智能工厂一体化业务优势,重点打造装配率60%以上、竖向构件中预制部品部件应用35%以上的A级装配式示范项目,实现赋能绿色城市、助力经济发展、创造美好生活的发展蓝图。

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 东方产经网 沪ICP备17001427号 联系:1456880502#qq.com

所载文章、数据仅供参考,不作为投资依据。使用前务请仔细阅读网站声明。