您现在的位置是:首页 > 产经

板蓝根浑身都是宝,叶子和根都有价值

时间:2021-06-21 18:46:25 来源: 阅读量:

       在我小的时候,家里的柜子里经常会放着一大包板蓝根,每当流感来临,母亲就会冲泡上几杯让我和哥哥们喝下,一杯小小的板蓝根帮我们抵御着外来的流感,时隔多年,仿佛味道还留在舌尖。

       现在,饮用板蓝根的人越来越多,种植板蓝根的农户们也越来越多,需求一度将板蓝根的热度烘托开来,也渐渐让越来越多的人了解到了这味家中常备的中药“板蓝根”。都说板蓝根浑身都是宝,叶子和根都有很高的药用价值,那么我们在服用的时候,怎么才能更好地发挥它的功效呢?

       众所周知,板蓝根的叶子,其实就是我们熟知的“大青叶”,大青叶大家都不陌生,一提起大青叶脑海中想到的就是它活血化瘀、清热解毒的功效。新鲜的板蓝根叶子里含有大量的微量元素,含有很多的植物纤维,利于我们的肠胃吸收。

banlangenmiao-31946029_1.jpg

       我们可以将新鲜的叶子取下,洗干净之后,直接放上调味品凉拌生吃,生吃不会让微量元素流失,这样可以发挥出叶子最佳的功效。除了凉拌,我们还可以用开水冲泡,当作茶饮,调节身体。

       虽说板蓝根长得像菠菜,但是它的根确实是好东西,浑身上下,最值钱的部位就在根上,长得虽然像一个枯树根,但市面上一斤可要花50块钱左右呢。板蓝根在农村比较常见,很多人都去野外挖一些野生的板蓝根,但是野生的板蓝根想找却没那么容易。因为板蓝根有清喉利咽的功效,所以经常有人把它做成凉茶,咽喉肿痛的话喝上一些,也能缓解疼痛。

       现在种植板蓝根的农户多了,板蓝根也逐渐流入寻常百姓家,价格不但亲民,而且功效比很多药材都要好,在民间又冠有“天然感冒药”的名号,可以见得,板蓝根在人们心中的地位。使用的方式也慢慢多样化,不再是去市面上买板蓝根颗粒冲泡一下这么简单了。

       在这个注重养生的年代,学会食疗是不变的根本,通过食物调节身体,再好不过了。板蓝根就是一个很好的例子,回想一下小时候板蓝根的味道,再看看现在的板蓝根茶,这个伴随了我半生的药材,真的带给了我很多的好处,有身体上的,也有心理的。平时喝个板蓝根茶,再吃一盘凉拌的板蓝根,萦绕在嘴里的都是回忆。

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 东方产经网 琼ICP备17001427号 联系:1456880502#qq.com

所载文章、数据仅供参考,不作为投资依据。使用前务请仔细阅读网站声明。