您现在的位置是:首页 > 保险

投服中心:雅百特应勤勉尽责 切实担负起投资者保护工作

时间:2017-05-22 23:49:01 来源: 新华网

  新华网北京5月22日电 12日,证监会对雅百特下发了《行政处罚及市场禁入事先告知书》,指出雅百特2015年至2016年9月累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,拟对其进行行政处罚。雅百特此次造假数额巨大,性质恶劣,作为投资者保护机构和雅百特小股东,中证中小投资者服务中心在此给予谴责,并建议上市公司督促业绩承诺方完成补偿,建议上市公司采取具体措施进行整改,切实保护广大中小投资者的合法权益。

  重述会计报表 督促承诺方履行业绩补偿承诺

  2015年,上市公司(中联电气)通过资产置换、发行股份方式购买山东雅百特100%股权,山东雅百特实现借壳上市。在《重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易报告书(修订稿)》中,山东雅百特股东瑞鸿投资、纳贤投资、智度德诚承诺,山东雅百特2015年度、2016 年度、2017年度实现扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润数分别为2.55亿元、3.61亿元、4.76亿元。若山东雅百特未实现承诺的净利润,瑞鸿投资、纳贤投资将以股份及现金补偿的方式、智度德诚以股份方式对公司进行补偿,对于每年需补偿的股份数将由上市公司以1元总价回购并予以注销。

  根据上市公司公开财务数据,山东雅百特扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润2015年为2.71亿元,完成承诺的业绩;2016年为2.58亿元,未实现承诺业绩。根据证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,雅百特于2015至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%,2016年虚增利润占当期利润总额约11%。上市公司的利润基本上全部来源于全资子公司山东雅百特,按照73%的虚增比例,山东雅百特2015年实现的净利润数不足1亿元,较2015年承诺业绩相差甚大。建议上市公司核查,扣除虚增利润后,山东雅百特2015年和2016年实现的净利润和业绩补偿金额分别是多少?并及时督促业绩承诺方履行承诺,切实维护上市公司及广大中小投资者的权益。

  做好妥善赔偿投资者、全面纠正整改和化解风险的预案

  雅百特虚增营业收入和净利润的金额巨大,公司公告被证监会调查后,股价大幅下跌,公司受到行政处罚,增发行政许可申请等后续事项邑受到影响,中小投资者的直接和间接损失巨大,根据相关法律法规,公司有义务改正行为,赔偿受损的投资者,追究相关责任人员的责任。同时,雅百特公告称,公司可能存在因重大信息披露行为,被深交所实施退市风险警示并暂停上市的风险。公司也应按照《深圳证券交易所股票上市规则》“全面纠正行为、及时撤换有关责任人员、对民事赔偿责任承担作出妥善安排”的要求制定相关预案,有效化解可能的暂停上市及强制退市等风险,防止中小投资者的权益进一步受到侵害。

  雅百特此次整改面临时间紧、任务重、难度大等问题,投服中心将持续、密切关注公司动态,并拟于5月26日参加公司2016年年度股东大会。如果上市公司不积极整改,被强制退市,投服中心将进一步采取法律措施。


关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 东方产经网

所载文章、数据仅供参考,不作为投资依据。使用前务请仔细阅读网站声明。