您现在的位置是:首页 > 要闻

第十五届中国国际金融论坛破题人工智能与金融发展

时间:2018-12-17 23:56:52 来源:中新网

第十五届中国国际金融论坛破题人工智能与金融发展

  专家学者探讨人工智能与金融发展。图为宜信公司首席技术官向江旭。 供图

  中新网上海12月16日电 (王子涛 汪青)随着人工智能和大数据技术的日趋成熟,整个金融行业逐渐从原来的经验决策向数据决策的阶段过渡。人工智能赋能金融发展有何机遇和挑战?12月15日至16日在上海召开的第十五届中国国际金融论坛上,各路专家学者给出了自己的答案。
  金融行业是一个数据驱动的行业,金融行业的信息化、数字化程度,与其他行业相比是领先的。宜信公司首席技术官向江旭认为,金融行业不像其他的行业,比如机器人、智能制造等,需要硬件使智能真正发挥作用。金融行业只需要有非常强大的“金融大脑”,它能知道所投行业的状况,用数据分析来帮助人们决策。

  人工智能对金融服务实体经济、服务社会发展、服务金融消费者需求方面发挥着重要作用,特别体现在支付结算、电子货币、网络借贷、智能投顾、智能合同等方面。

  在腾讯金融云总经理胡利明看来,当前国内的智慧金融发展可分为四个阶段,分别是电子化建设阶段、云和大数据应用兴起阶段、智能化阶段和“金融超脑”阶段。国内目前正处于人工智能贯穿金融业务各个环节的过程中,未来金融机构或将拥有具自我演进能力的“金融超脑”。

  金融科技创新另一项非常重要的作用,是可以解决金融产品的同质化问题。全国政协委员、国务院参事室金融中心研究员、原中国保监会党委副书记周延礼认为,现在金融企业都是“一个产品打天下”,做不到“一企一策”。广泛应用金融科技人工智能后,能让金融产品更普惠、更精准。

  人工智能没有情感,在人文工作方面不具优势,而在与会专家看来,“缺乏人类情感”在金融行业反而是个优点。“比如炒股时,人工智能既不会害怕也不会贪婪,而是完全基于市场现状做出准确的判断。做个人的信用评估,也完全根据数据判断,不会加入人为因素。”向江旭说。

  丹渥智能联合创始人熊昊认为,未来金融与人工智能并不是孤立发展的,金融要加速发展,不能简单地把人工智能看作“外包服务”。人工智能对海量金融信息“做减法”以及对市场强关联信息“做加法”的能力,能加速金融与科技的融合。

  5G时代即将来临,网络运营商的大数据在金融行业也有丰富的应用场景。除了金融监管、金融风控,运营商在金融行业应用较多是数据验证。联通大数据有限公司副总经理周华介绍,金融机构拿到用户授权后会发起验证,联通会将此过程中的三要素信息放入大数据库中比对,以确保数据安全。通过5G、“云网一体”等产生的大数据将助力金融科技的升级。(完)

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 东方产经网 沪ICP备17001427号 联系:1456880502#qq.com

所载文章、数据仅供参考,不作为投资依据。使用前务请仔细阅读网站声明。