您现在的位置是:首页 > 科技

乔布斯挚爱的Beats耳机 用天猫大数据重新定义营销

时间:2017-08-03 19:46:22 来源:

 Beats小档案:

出生年月:2006年

出生地:美国

目标群体:年龄19至30岁的年轻消费者,追求潮流、时尚、运动。

 

在耳机界,Beats绝对算得上是大牌明星,那个大名鼎鼎的“B”Logo恐怕无人不识。从当红歌手Lady Gaga到游泳巨星菲尔普斯,他们都是Beats耳际的忠实用户,Beats耳机是时尚的标配品,仿佛就是这些明星们共识。

 

在进入中国市场后,Beats的步伐一直更为大胆:直接开设天猫官方旗舰店。当其他品牌还在寻找市场的入口时,Beats已在中国获得了羡煞旁人的电商成绩,天猫也因此成为Beats亚洲最大销售渠道。

 

8月3日,Beats迎来了天猫超级品牌日,并且出乎意料上新一场跨界产品。来自LINE FRIENDS家族的布朗熊印在酷炫的Beats Solo3 Wireless 无线头戴式耳机之上。然而,这并不是一次简单产品形象叠加,更是一场天猫大数据驱动下的精准营销之旅。

 

那么,这个潮牌是如何在天猫变身一个新偶像呢?

 

明星营销开始,变身新偶像

 

每当那个醒目的标志“B”字母出现后,很多便一眼认出Beats耳机并且为之疯狂Beats为何能众多头戴式设备中脱颖而出?

 

如果品牌创立的角度来看Beats还是一个年轻的品牌。2006年,来自美国的两个音乐大咖Dr. Dre 和 Jimmy Iovine创立了品牌 Beats Electronics。 

 

传统耳机品牌思路不同,Beats从创立初始就一直都在摆脱传统设计,并形成明确的定位:耳机不仅是听歌,还要有装饰于是Beats的产品一直喜欢运用时尚的工业设计语言,强调耳机本身的线条感色彩度时尚感。

 

然而,真正Beats耳机风靡全球走近消费者,有一个不可或缺的因素:背后强大的明星后援团。

 

人们总是少不了看见明星们头戴耳机的场景。那时,Lady Gaga、黑眼豆豆、Justin、Kobe等当红歌手,必然是佩戴Beats大大的耳罩出场华语娱乐圈陈奕迅吴亦凡陈伟霆等都是Beats粉丝。

 

因为当红大牌明星频频的出镜,帮助Beats快速教育消费者,及时在全球范围传达时尚与功能于一体的理念。

 

数据显示,2012年Beats耳机100美元以上高端耳机市场中占据了64%的份额。没有人想过Beats会发展如此迅速,以致于吸引了苹果公司的注意。据悉,乔布斯生前便是Beats粉丝并曾参与测试Beats最新开发的新耳机

 

2014年5月29日,苹果公司宣布以30亿美元收购Beats,尽管这是一场备受华尔街争议的收购,Beats确实迎来全新的一天。

 

一场彻底的颠覆:与年轻人为伍

 

2013Beats选择进军中国市场,它要快速直达年轻消费者Beats做了一个大胆的决定——正式入驻天猫,开设官方旗舰店。

 

2013年我们开始和一些电商、零售商合作,由此整体销售得到不错的提升。而阿里巴巴是我们很早的合作伙伴。”此前在接受专访时,Beats总裁 Luke Wood这样表示。

 

一组数字证明Beats的雄心:2015年全年同比增长97%,2016年增长76%。这些亮眼成绩的背后,实则Beats天猫找到了转型的土壤。

去年9月的一场天猫超品日,可以说是Beats直达年轻粉丝的开始。

 

陈伟霆配戴着Beats Solo3 Wireless无线耳机黑色款亮相其上海演唱会,率先拉开了一场超品日的序幕。更重要的,Beats借助超品日制造“不设线”的传播符号,它与无线耳机相结合,与年轻消费者不受限制、崇尚自我的态度所捆绑。

而回到产品本身上,Beats不再是传统的黑白色,新出现的“土豪金”、“玫瑰金”,同样紧紧跟随年轻消费者的口味。

最终天猫超品日当天,旗舰店总成交额超过日销16倍,仅次于2015年双11,Beats耳机创下了高端耳机市场的新销售记录。

而天猫也成为Beats在亚洲市场最大的销售渠道。

 

一场大数据驱动的神秘营销

 

回到今天的超品日,Beats又来了一次奇幻的转身。为什么会选择与憨厚可爱的布朗熊走到一起?

 

其实,这不第一次Beats开始跨界合作。2015年6月Beats MCM系列在天猫平台限量首发,500套产品全部售罄。

而这次合作的则是在全球范围的超高人气和变现能力的Line Friends,通过与IP的结合,帮助Beats获得新粉丝,借助萌萌的亲民形象Beats放下身段贴近粉丝。

 

然而,跨界合作的事情并没有那么简单。它们并不是一次传统“1+1”的产品形象叠加,实则是一场天猫大数据驱动精准营销的神奇之旅。

这次超品日期间,阿里巴巴通过数据银行大数据的深度挖掘,专门形成了LINEBeats两大品牌消费人群的精准画像——她们关注耳机产品,居住于一二线城市,年龄19-30岁的年轻女性消费者。

 

基于这样极其细分的定位,加上系列的精准推送,Beats获得了全新的爆发动力。8月3日零点开始,Beats仅用时12分钟超越去年超品成交量8月3日当天销售额是平常日销的两倍。

 

Beats与天猫合作不仅仅是“卖货”,更是一种品牌实现自我价值的方式。在本次超品活动中,天猫为Beats提供了整套AR互动解决方案,AR GAME在线上超级品牌日活动及Beats上海线下快闪店中应用,粉丝们可以来这里体验布朗熊的日常,试玩互动,其实也是Beats对新零售的试水

 

“我们帮助消费者与beats品牌深度互动,并有效的将品牌线下活动与线上销售进行结合联动,让品牌获得更好的呈现天猫电器美家事业组小二单勇超表示。

 

“我们与天猫的合作,专注于向精通科技、创新的中国消费者提供最好的无线和优质的声音,” Beats总裁Luke Wood说。“我们希望与天猫和它的消费者一起成长,这是我们致力于为中国各地的音乐迷带来伟大产品的承诺的一部分。”

 

可以预见的是,接下来Beats还将在天猫上讲更多的故事。

 

Beats破纪录大事记

 

2013:入驻天猫,开设天猫旗舰店

2015年6月Beats MCM系列在于天猫平台限量首发的500套全部售罄

2016年天猫11,Beats天猫形象现身纽约时代广场,当天同比增长117%

2016年1月13日入驻粉丝趴,全年增粉数量超过72万

2016年9月26日,Beats天猫超级品牌日创造高端耳机的销售记录

2016天猫双11,Beats 销售额同比增长92%;

2017年天猫618,Showroom形式出现在北京三里屯,同比增长达到139%

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 东方产经网 ICP备17001427号 联系:1456880502#qq.com

所载文章、数据仅供参考,不作为投资依据。使用前务请仔细阅读网站声明。